Итоги деятельности УФСИН России по Новгородской области за 2021 год

В 2021 году деятельность УФСИН России по Новгородской области была построена на основе Конституции Российской Федерации, требований федеральных законов, указов Президента, нормативных актов Минюста и ФСИН России.

В рамках реализации курса государства на гуманизацию продолжается динамика снижения количества лиц, содержащегося в местах лишения свободы как в масштабах страны, так и в учреждениях УИС Новгородской области.

Так по состоянию на 1 января 2022 года в исправительных учреждениях УИС региона содержалось 1725 осужденных (АППГ- 1909), что на 9,6 % ниже уровня прошлого года, в ФКУ СИЗО-1 численность спецконтингента сократилась на 11,6% и составила 532 человека (АППГ- 602 чел.).

В 2021 году продолжена работа по созданию сети исправительных центров на территории Новгородской области для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. С февраля 2021 года начал функционирование УФИЦ ФКУ ИК-4 с возможностью размещения 59 осужденных к принудительным работам, а с мая 2021 года созданы условия для дополнительного размещения 30 осужденных к принудительным работам в УФИЦ ФКУ ИК-7.

В настоящее время на территории Новгородской области имеется возможность размещения 139 осужденных к принудительным работам, из которых 89 мест созданы в период 2021 года.

Среднемесячная заработная плата осужденных к принудительным работам составляет по итогам 2021 года составила 26,651 (АППГ - 19,436 рублей). В доход государства из заработной платы осужденных удержано 1 714,359 тыс. рублей.

Осужденные данной категории трудоустраиваются на различные работы, связанные с пищевой продукцией, уборкой территории, промышленной деятельностью: ОАО «ВНМД», ООО «Новгородский бекон», МКУ «Городское хозяйство», ООО «Валдай», ООО «Валдайский механический завод», ООО «ДСК Валдай», ФГБУ «Национальный парк «Валдайский», ООО «Белгранкорм ВН», ООО «Валдайский хлеб», УК «ТрансЭкспер», ООО «ПСК Континент». Данный перечень организаций утвержден Правительством Новгородской области (исх.-ПО-02-02/2718-И от 26.05.2020).

Кроме того, совместно с правительством Новгородской области в период 2022 года планируется дополнительно создать порядка 330 мест для осужденных отбывающих наказание в виде принудительных работ на базе предприятий региона:

1) В рамках взаимодействия с ООО «Лакто-Новгород» ведется подготовка проектно-сметной документации, с целью создания УФИЦ (с лимитом наполнения порядка 80 осужденных).

2) В ходе взаимодействия с группой компаний «Адепт» проводится работа по созданию УФИЦ модульного типа на территории предприятия (с лимитом наполнения порядка 120 осужденных).

3) Проводится работа по проектированию и перепланировке помещений здания с ООО «Промышленная индустрия» для создания УФИЦ (с лимитом наполнения порядка 80 осужденных).

4) Продолжается работа с ООО «Белгранкорм Великий Новгород» по созданию участка исправительного центра (с лимитом наполнения порядка 50 осужденных).

По всем проектам подписаны соглашения, формируются "дорожные карты".

Таким образом на 01.01.2023 года прогнозируется возможность размещения 469 осужденных к принудительным работам на территории Новгородской области.

Кроме того, с 2021 года на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование ООО «Новгородский бекон» и ОАО «Великоновгородский мясной двор» начали работу два изолированных участка, функционирующих как колонии-поселения, при ФКУ КП-6, расположенных вне учреждения с дислокацией в г. Великий Новгород с общим лимитом наполнения 25 человек (12 и 13 человек соответственно). С учётом нормативных требований созданы достойные коммунально-бытовые условия для осужденных.

В целях обеспечения права осуждённых на перевод из исправительных колоний общего и строго режимов в колонию-поселение в порядке ст. 78 УИК РФ с декабря 2021 года создан изолированный участок на базе ФКУ КП-6 для размещения ранее судимых осуждённых мужского пола.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2026 годы» утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2018 № 420 проведены проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство склада вооружения УФСИН России по Новгородской области, р.п. Панковка, Новгородская область», ведётся согласование разрешительной документации.

В 2021 году завершен капитальный ремонт основного ограждения в ФКУ ИК-4 – это позволило повысить категорию оснащения учреждения ИТСОН до второй, в ФКУ ИК-7 осуществлен ремонт городка для подготовки караулов к несению службы.

Во исполнение указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в ФКУ СИЗО-1, имеют возможность получать среднее общее образование, заниматься спортом, посещать Воскресную школу. Значительное количество мероприятий осуществляется с несовершеннолетними, отбывающими наказание без изоляции от общества.

В целях возвращения в общество полноценных граждан в истекшем году на базе ФКУ СИЗО-1, ИК-4, ИК-7 продолжена реализация ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Программой охвачено 59 человек из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Из них успешно прошли курс реабилитации 34 человека. 11 человек, освободившихся по УДО устроились на работу, поддерживают социальные связи, ведут трезвый образ жизни.

В 2021 году продолжилось участие сотрудников УФСИН в волонтерских акциях: «Тепло сердец», «Добрые крышечки», «Раздельный сбор мусора», «Рождественский марафон», «Елка желаний». В ходе участия в акции «Твори добро», направленной на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в УФСИН осуществлен сбор денежных средств, вещей, продуктов и игрушек для передачи их воспитанникам детского дома, расположенного в Деревяницах.

В течение 2021 года оперативная обстановка в подчиненных учреждениях оставалась сложной, но управляемой. Не допущено массовых беспорядков, побегов и захватов заложников.

В ходе оперативно-профилактической работы оперативными подразделениями:

- в правоохранительные органы направлено 1184 (АППГ - 1266) информации о подготавливаемых, совершаемых и совершённых преступлениях;

- оказана помощь в раскрытии 397 (АППГ - 344) преступлений;

- изъято 98 (АППГ - 375) средств мобильной связи, из них по информации оперативных сотрудников 96 (АППГ - 364);

- при попытке доставки в учреждения УФСИН России по Новгородской области изъято 3,528 гр. наркотических средств (АППГ - 14.114 гр.);

- проведено 89 (АППГ - 37) общих обысков, внеплановых обысков проведено - 1829 (АППГ - 1521), контрольных обысков – 2935 (АППГ - 2313), плановых обысков - 14337 (АППГ - 13988), с участием ОСН - 78 обысков (АППГ - 30);

- уровень нарушений установленного порядка отбывания наказаний в исправительных учреждениях области по сравнению с АППГ увеличился на 21,2 % и составил 1479 случаев в расчете на 1000 человек (АППГ – 1220);

- уровень злостных нарушений в расчете на 1000 человек по сравнению с АППГ сократился на 12 % и составил 42,8 случаев (АППГ - 48,7);

- на базе ФКУ ИК-7 (п. Панковка) продолжено внедрение положительного опыта работы по осуществлению разделения внутренней территории учреждения на сектора усиленного, обычного и умеренного контроля в соответствии с Типовой моделью.

В течение 2021 года в следственные органы направлено три материала инициированных ОСБ УФСИН, по результатам которых, следственными органами возбуждено 17 уголовных дел, все коррупционной направленности (АППГ - 4). В 2021 году привлечено к уголовной ответственности 2 (АППГ-1) бывших сотрудника УИС за преступления коррупционной направленности, в отношении ещё двух бывших сотрудников продолжается расследование уголовных дел.

За отчётный период вынесено 5 (АППГ - 6). официальных предостережений о недопустимости действий, создающих условия совершения правонарушения, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения

В результате проведения служебных проверок по инициативе ОСБ УФСИН привлечено к дисциплинарной ответственности 11 (АППГ - 24) сотрудников УИС региона.

В течение 2021 года в подразделениях уголовно-исполнительной системы Новгородской области проводилась планомерная работа по соблюдению конституционных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Созданы условия для получения высшего, среднего, основного общего и профессионального образования, осуществления религиозных обрядов. Во всех исправительных учреждениях области осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, посудой, столовыми приборами, трехразовым питанием, санитарно-гигиеническими средствами, а также одеждой и обувью по сезону.

Обеспеченность спецконтингента продовольствием, столово-кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами составила - 100%, холодильным оборудованием – 100 %, вещевым имуществом для личного состава – 89,7 % (АППГ – 94,9%), для спецконтингента – 85,7% (АППГ – 84,7%). Переходящий запас продовольствия на складах составляет не менее 30 суток.

Организовано конструктивное взаимодействие с региональной Общественной наблюдательной комиссией по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Уполномоченными по правам человека, ребенка и предпринимателей в Новгородской области, а также представителями основных религиозных конфессий.

За отчетный период членами ОНК осуществлено 9 (АППГ-4) посещений учреждений УИС области, из них 6 – совместно с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области.

В рамках реализации соглашения «О сотрудничестве» между УФСИН и Новгородской Епархией Русской Православной Церкви окормлением мест лишения свободы занимаются 6 священнослужителей Новгородской митрополии, которыми в 2021 году проводились Литургии, Крещения, индивидуальные исповеди, беседы вне храма.

За 2021 год совершено 45 Божественных литургий, исповедались и причастились более 340 человек, совершено 10 таинств Крещения.

В аппарат управления и подчиненные подразделения за 2021 год поступило 1210 (АППГ - 1025) обращений.

Как и прежде, большая часть обращений поступила от осужденных – 1189 (АППГ - 1013; +17%). От работников уголовно-исполнительной системы и лиц, уволенных из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей в отчетный период поступило – 21 (АППГ – 12; +75%) обращений.

Наибольшее число обращений от подследственных, обвиняемых и осужденных, касались вопросов медицинского обеспечения – 438 (АППГ - 456), о переводе (направлению) ближе к месту жительства – 101 (АППГ - 80), нарушение прав осужденных – 88 (АППГ- 75); денежных расчетов с осужденными 43 – (АППГ - 15).

В целях совершенствования работы с обращениями граждан руководящим составом аппарата управления ежемесячно осуществляется личный приём осужденных и граждан непосредственно в учреждения УИС Новгородской области. За истекший год на личном приеме принято 102 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также граждан, посещающих учреждения, с разъяснением вопросов, относящихся к компетенции УФСИН. Жалоб на действия со стороны сотрудников учреждений УИС Новгородской области в рамках приёмов не поступало.

В 2020/2021 учебном году в общеобразовательных учреждениях начали обучение 378 осужденный к лишению свободы, и 8 несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1. По итогам учебного года по образовательным программам среднего общего образования получили аттестат о среднем общем образовании 79 осужденных.

В пунктах дистанционного обучения филиалов частного учреждения "Библиотека информационно-образовательных ресурсов" заочно обучаются 4 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Новгородской области.

По освобождении из исправительного учреждения всем осуждённым предоставляется единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, а также приобретается билет до предполагаемого места жительства или выдается денежная сумма на приобретение данного билета. За 2021 год освободившимся гражданам выдано пособие на сумму 1 миллион 470 тысяч 810 рублей (АППГ- 1 миллион 693 тысячи 550 рублей).

В исправительных учреждениях региона отбывают наказание 104 осуждённых имеющих право на получение пенсий и социальных пособий. Данные пособия и пенсии оформлены всем лицам данной категории в полном объёме.

В подведомственных ИК функционируют 5 студий кабельного телевидения. За 2021 год осужденным посредством студий кабельного телевидения продемонстрировано 350 видеороликов (АППГ - 383) социальной направленности, антитеррористического характера и патриотического воспитания.

По итогам 2021 года плановые показатели, установленные «Программой развития производственной деятельности федеральных казённых учреждений УФСИН России по Новгородской области на 2021 год» в целом по территориальному органу выполнены.

         В течение прошедшего года неоднократно проводились рабочие встречи руководства территориального органа с заместителями губернатора Новгородской области по оказанию помощи исправительным учреждениям области в вопросах осуществления в приоритетном порядке закупок товаров, работ, услуг у исправительных учреждений, как у единственного поставщика. Объем пакета государственных и муниципальных заказов составил 7,7 (АППГ-7,6) млн. руб.

За 2021 год достигнут рост основных показателей по трудоиспользованию осужденных:

-увеличение среднесписочной численности осужденных, трудоустроенных на производственных участках к АППГ на 15% (2021г – 647 чел., 2020 – 564 чел.).

-увеличение количества трудоустроенных осужденных, имеющих исковые требования, на 5 % (2021г - 576 чел., 2020г - 559 чел.);

-увеличение среднемесячной заработной платы осужденных на 22,2% ( 2021г – 6005,82 руб., 2020г -4914,40 руб.).

По итогам отчетного периода рост объемов производства к АППГ составил 5% (выпуск товаров, работ, услуг в подведомственных учреждениях в 2021 г.- 115,8 млн. руб., АППГ- 110,1 млн. руб.).

В целях сохранения кадрового ядра и поднятия престижа службы в УИС в 2021 году в полной мере использовались возможности морального и материального стимулирования деятельности личного состава, так за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности 278 сотрудников представлены к награждению ведомственными наградами (в том числе медалями за выслугу лет), (АППГ - 264). 26 сотрудников представлены к поощрению наградами Правительства Новгородской области и Администрации В.Новгорода. (АППГ-24) Всего в течение года правами начальников учреждений, начальника управления поощрено 790 человек (АППГ - 653). В 2021 г. 7 сотрудникам среднего и старшего начсостава в порядке поощрения присвоены специальные звания на ступень выше, предусмотренного по занимаемой штатной должности (АППГ-7), 23 сотрудникам младшего начальствующего состава очередные специальные звания присвоены досрочно (АППГ-3).

В течение 2021 года по учетам ФКУ УИИ прошло 5037 осужденных без лишения свободы (АППГ – 5361). На 1 января 2022 года на учете состоит 2262 осужденных без лишения свободы (АППГ – 2487).

Выполнены все основные плановые показатели:

- Уровень привлечения к исправительным и обязательным работам составил 100 % (АППГ – 100%);

- Доля лиц получивших социально психологическую помощь составила 100 %.

Анализ поступивших актов прокурорского реагирования, направленных в подведомственные подразделения и аппарат управления показал, что органами прокуратуры всего вынесено 219 (АППГ - 198) актов прокурорского реагирования (131 - представление, 16 - постановлений, 72 - протеста), что составило рост на 10,6% к АППГ.

Нарушения, указанные в поступивших актах прокурорского реагирования, в основном касались вопросов режима и надзора, медицинского обеспечения, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, материально-бытового обеспечения, пожарной безопасности и охраны труда.

По всем актам прокурорского реагирования проведены проверки, по не требующим дополнительного финансирование нарушениям, приняты меры к их устранению. В ходе устранения причин и условий, повлекших нарушения, привлечено к ответственности 149 сотрудников уголовно-исполнительной системы (АППГ- 116).

К сожалению, в прошедшем году не обошлось без чрезвычайных происшествий:

В мае 2021 года в ФКУ ЛИУ-3 допущен суицид осужденного, а в декабре в ШИЗО ФКУ ИК-4 допущен пожар, в результате которого погиб один осуждённый.

Безусловно, основными причинами происшествий явились:

отсутствие надлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства подведомственных учреждений, а также со стороны кураторов учреждений от аппарата управления;

неудовлетворительная работа по оперативному перекрытию объектов, отсутствие оперативной информации о намерениях осужденных, а также неэффективный ведомственный контроль.

Пользуясь расширенным форматом заседания коллегии хочу озвучить актуальные вопросы в деятельности УИС Новгородской области.

1) Требуется активизировать взаимодействие с судом и прокуратурой со стороны ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России в части реализации постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании на предмет освобождения осужденных...». Так, за 2021 год освидетельствованы и переданы документы в суд на 9 человек (АППГ – 12 человек), из них лишь 3 человека освобождены судом 33,3 %, (АППГ – 2 человека).

2) В поступивших актах прокурорского реагирования неоднократно указывалось на низкий уровень ведомственного контроля за подведомственными учреждениями. В связи с этим в 2022 году требуется пересмотреть подход к кураторству, работе с учреждениями, стоящими на особом контроле, организации инспекторских и контрольных проверок, служебных командировок.

3) Некомплект медицинского персона в УИС региона на конец 2021 года составляет 25,6% (АППГ 25,9%). Значительной остаётся текучесть медицинских кадров (ежегодно увольняются и принимаются на работу более 30 сотрудников гражданского персонала).

Данное количество вакансий медицинского персонала в том числе связано с уровнем денежного довольствия и спецификой работы со спецконтингентом. В сфере гражданского здравоохранения другая система оплаты труда и заработная плата медицинского персонала, особенно врачей и руководящего состава выше, чем у аттестованных сотрудников УИС.

4) В исправительных учреждениях УИС Новгородской области планомерно проводятся мероприятия направленные на ресоциализацию осужденных (оформление паспортов, пенсий, получение образования, восстановление социальных связей, занятия в "Школе подготовки к освобождению" и т.д.). Вместе с тем после освобождения из пенитенциарных учреждений граждане сталкиваются с определенными трудностями, которые не позволяют в полной мере адаптироваться в обществе.

В связи с этим считаю целесообразным включать в региональные программы мероприятия, направленные на оказание помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы в трудовом и бытовом устройстве, осуществление социальной и психологической помощи данной категории лиц (в.т.ч. осужденным без изоляции от общества).

Дата последнего обновления: 03.02.2022 15:47