Итоги деятельности УФСИН России по Новгородской области за 2018 год

Оперативная обстановка

На 1 января 2019 года в исправительных учреждениях УИС области содержалось 2282 осужденных, что на 4,7% ниже уровня прошлого года, в СИЗО-1 численность спецконтингента сократилась на 9,5% и составила 507 человек.

В то же время численность осужденных без изоляции от общества ежегодно увеличивается. Так, в течение 2018 года по учетам ФКУ УИИ прошло 5882 осужденных без лишения свободы (АППГ – 5834). На 1 января 2019 года на учете состоит 3022 осужденных без лишения свободы (АППГ 2922).

В течение 2018 года оперативная обстановка в исправительных учреждениях и СИЗО оставалась сложной, но управляемой. Не допущено массовых беспорядков, побегов из-под охраны, захватов заложников, групповых протестных акций и голодовок среди осужденных и пожаров.

В ходе оперативно-профилактической работы оперативными подразделениями:
- в правоохранительные органы направлено 1280 (АППГ - 1288) информаций о подготавливаемых, совершаемых и совершённых преступлениях;
- оказана помощь в раскрытии 381 (АППГ - 358) преступлений;
- изъято 237 (АППГ - 327) средств мобильной связи, из них по информации оперативных сотрудников – 225 (АППГ-319);
- при попытке доставки в учреждения УФСИН России по Новгородской области изъято 15,636 гр. наркотических средств (АППГ - 2,180 гр.);
- реализуются комплексные планы профилактики преступлений и побегов.

В целях профилактики преступлений и на основании распоряжения ФСИН России «О распространении положительного опыта организации надзора и воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» с 2018 года в ФКУ ИК-7 (п. Панковка) осуществлено разделение внутренней территории учреждения на сектора усиленного, обычного и умеренного контроля в соответствии с Типовой моделью.

С целью организации разделения осужденных по секторам с различными видами надзора приняты меры по оборудованию локального участка сектора «А» ограждением сплошного заполнения, усилена конструкция противобросового ограждения.

Анализ проведённой работы по организации надзора, укреплению правопорядка и воспитательной работе с осужденными в ФКУ ИК-7 показал, что применение Типовой модели оказывает положительное влияние на деятельность учреждения. Осуждённые стремятся перевестись из сектора усиленного контроля - «А» - в сектор умеренного контроля «Б». На сегодняшний день из 301 осужденных, находившихся в секторе «А» с начала эксперимента, осталось 187.

Кроме того, в целях укрепления правопорядка на базе ФКУ ИК-4 (г. Валдай) осуществляется строительство отдельного блока единых помещений камерного типа для содержания осужденных, признанных злостными нарушителями режима содержания, как правило, из числа лидеров, авторитетов преступной среды, активно пропагандирующих воровские традиции и противодействующих работе администрации.

В течение 2018 года отделом собственной безопасности УФСИН принимались активные меры по профилактике правонарушений среди личного состава, особое внимание уделялось вопросам предупреждения вступления сотрудников в запрещенные связи с осужденными и подследственными.

Благодаря проводимой работе в отчетном периоде удалось снизить количество материалов направленных от ОСБ УФСИН в следственные органы. Так, за 2018 год материалы направлены в следственные органы в отношении одного сотрудника (АППГ – 3).

Взаимодействие с институтами гражданского общества и представителями основных религиозных конфессий

За 2018 год члены ОНК, совместно с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области осуществили 8 посещений учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области, на регулярной основе проводились рабочие встречи руководства УФСИН области с председателем ОНК.

28.06.2018 в Правительстве Новгородской области проведено совместное совещание Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, членов ОНК и представителей УФСИН России по Новгородской области. По итогам совещания, отмечено конструктивное взаимодействие УФСИН России по Новгородской области с членами ОНК и уполномоченными лицами в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В рамках реализации соглашения «О сотрудничестве» между УФСИН и Новгородской Епархией Русской Православной Церкви окормлением мест лишения свободы занимаются 8 священнослужителей Новгородской митрополии, которыми в 2018 году проводились Литургии, Крещения, индивидуальные исповеди или беседы вне храма, в том числе в условиях ШИЗО и ПКТ. С участием сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы области проводились духовно-просветительские мероприятия, а также индивидуальные беседы.

В настоящее время в каждом учреждении имеется православный храм или молельная комната. Регулярно проводится духовно-просветительская и воспитательная работа в Воскресных школах, созданных при храмах в каждом учреждении, постоянно пополняются имеющиеся при храмах библиотеки православной литературой.

Соблюдение конституционных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей

В течение 2018 года в подразделениях уголовно-исполнительной системы Новгородской области проводилась планомерная работа по соблюдению конституционных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Обеспечена реализация требований Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» в части внесения результатов, рассмотренных обращений граждан на электронный информационный ресурс.

Продолжена работа по рассмотрению обращений граждан, организованная в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По результатам разъяснительной работы, проводимой с осужденными на местах и контроля за своевременностью подготовки ответов руководством учреждений не допущено нарушений сроков рассмотрения обращений и зафиксировано значительное снижение их количества.

В аппарат управления и подчиненные подразделения за 2018 год поступило 1465 (АППГ - 10626) обращений, что на 86,2% меньше, чем за 2017 год.

Как и прежде, большая часть обращений поступила от осужденных – 1411 (АППГ-10470). От работников уголовно-исполнительной системы и лиц, уволенных из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей в отчетный период поступило – 54 (АППГ - 156) обращений, основная тематика которых касалась, вопросов приема на службу.

Наибольшее число обращений от подследственных, обвиняемых и осужденных, касались вопросов медицинского обеспечения – 431 (АППГ - 1771), о переводе (направлению) ближе к месту жительства – 105 (АППГ – 143), по вопросам предоставления свиданий – 72 (АППГ – 3492), нарушения прав осужденных – 71 (АППГ – 44), вопросам денежных расчетов с осужденными – 43 (АППГ – 310).

Во исполнение решения коллегии ФСИН России и в целях совершенствования работы с обращениями граждан с ноября 2018 года организован личный приём осужденных и граждан, посещающих учреждения УИС Новгородской области руководящим составом аппарата управления (главными кураторами от УФСИН). Графики личного приёма граждан руководящим составом аппарата управления ежемесячно размещаются на официальном сайте территориального органа.

Воспитательная, психологическая и социальная работа с осужденными.

В целях возвращения в общество полноценных граждан в истекшем году на базе ФКУ ИК-4 успешно внедрена ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Программой охвачено 14 человек из числа осужденных. Из них четверо, освободившихся по УДО устроились на работу, поддерживают социальные связи, ведут трезвый образ жизни.

В 2018 году завершены мероприятия по выполнению Комплексной программы по совершенствованию деятельности воспитательных колоний и следственных изоляторов (в части, касающейся содержания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых) на 2015-2018 годы. Результатом исполнения данной Программы стало приведение условий содержания несовершеннолетних в СИЗО-1 в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В 2017/2018 учебном году в общеобразовательных учреждениях начали обучение 427 осужденных к лишению свободы, из них 9 несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО-1. По итогам учебного года по образовательным программам среднего общего образования прошли Государственную итоговую аттестацию и получили аттестат о среднем общем образовании 87 осужденных. Основное среднее образование получили 20 осужденных.

В пунктах дистанционного обучения Новгородского филиала Современной гуманитарной академии заочно обучаются 7 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Новгородской области.

По освобождении из исправительного учреждения всем осуждённым предоставляется единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, а также приобретается билет до предполагаемого места жительства или выдается денежная сумма на приобретение данного билета. За 2018 год выдано пособие на сумму 1 миллион 60 тысяч рублей 1248 освободившимся гражданам.

В исправительных учреждениях региона отбывают наказание 144 осуждённых, имеющих право на получение пенсий и социальных пособий. Данные пособия и пенсии оформлены всем лицам данной категории в полном объёме.

В УИС области реализуется комплексный план профилактики суицидов и деструктивного поведения осужденных, подозреваемых, обвиняемых. Благодаря профилактической работе и взаимодействию всех структурны подразделений учреждений отчетном периоде удалось достигнуть снижения количества суицидов с трёх в 2017 году до одного случая в 2018 году в ФКУ ИК-9.

Коммунально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных

Основными факторами обеспечения стабильной социально-психологической и оперативной обстановки в учреждениях являются коммунально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных. В ходе планомерной работы по приведению условий содержания спецконтингента к международным стандартам и требованиям законодательства РФ:
- в СИЗО-1 проведен капитальный ремонт 32 помещений для содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых (в т.ч. 9 «камер» для содержания туб. больных);
- в ФКУ ИК-4 проведен капитальный ремонт общежития №4, в котором планируется размещение лиц, ранее отбывавших наказание;
- ФКУ ИК-7 проведен капитальный ремонт кровель здания общежития №2 и здания ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ (в т.ч. отряда «карантин»);

Всего по программе капитального ремонта объектов УФСИН России по Новгородской области на 2018 год выделено и освоено 17,7 млн. рублей.

Медицинская деятельность ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России осуществляется на основании лицензии от 29 июня 2018 года. В 2018 году завершено лицензирование по виду деятельности «Рентгенология».

Вспышек инфекционных заболеваний среди лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Новгородской области в 2018 году не допущено.

Отмечается снижение общего количества зарегистрированных заболеваний на 12,3%.
Процент охвата антиретровирусной терапией лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека составил 61,79 % (АППГ – 41,6 %).

В 2018 году смертность в учреждениях УФСИН России по Новгородской области составила - 17 случаев (АППГ - 21 случай). Таким образом, отмечается снижение смертности на 17,7 %. Не допущено случаев смертности от туберкулеза.

Трудовая адаптация осужденных

В целях трудовой адаптации осужденных и загрузки имеющихся производственных мощностей в 2018 году проведена значительная работа на региональном уровне.

Так в течение прошедшего года неоднократно проводились рабочие встречи руководства территориального органа с губернатором Новгородской области, а также с его заместителями.
Заключено соглашение о взаимодействии между УФСИН и Администрацией Губернатора Новгородской области по привлечению дополнительных государственных и муниципальных заказов.

В целях более широкого информирования государственных заказчиков на сайте администрации Губернатора области размещен перечень продукции изготавливаемой исправительными учреждениями области для государственных и муниципальных нужд, приобретение которой возможно как у единственного поставщика.

В октябре 2018 года на базе ФКУ ИК-7 и ИК-9 проведены встречи с представителями территориальных органов федеральных органов государственной власти, руководством Правительства Новгородской области, руководством муниципальных образований, представителями союзов предпринимателей и крупных предприятий Новгородской области.
По результатам проведенных мероприятий общий объем выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ исправительными учреждениями области по итогам года составил 71,8 млн. руб., (АППГ – 66,4 млн.руб.) при этом объем заказов от сторонних организаций составил 47 млн. рублей (АППГ- 41 млн. руб.), в том числе муниципальных и государственных заказов на сумму 4,5 млн. рублей (АППГ-2,2 млн. руб.).

Таким образом, благодаря проводимой в 2018 году работе по поиску дополнительных заказов удалось улучшить следующие основные показатели по сравнению с 2017 годом:
- увеличить объем выпуска товарной продукции, оказанных услуг, выполненных работ на 5,4 млн.руб. по отношению к результату 2017 года;
- увеличить объем реализации товарной продукции на более чем на 4 млн.руб. по отношению к результату 2017 года;
- значительно превысить установленный показатель по полученной чистой прибыли, снизить затраты на один рубль товарной продукции, уменьшить дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в учреждениях УИС области получают профессиональное образование в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении №36 ФСИН России, расположенном в ФКУ ИК-7 и четырех его филиалах (ФКУ ЛИУ-3, ИК-4,9, КП-6).

За 2017 /2018 учебный год по 14 профессиям обучено 694 осужденных или 111,0% от доведенного ФСИН России показателя. Обучение организовано с учетом потребности рабочих кадров на региональном рынке с целью создания гарантий трудоустройства.
За истекший учебный год отсутствуют осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, без специальности.

Профилактическая работа позволила снизить количество травм осужденных на производстве в 2018 году до одного случая (АППГ - 4).

Реализация уголовных наказаний без изоляции от общества

Реализация уголовных наказаний без изоляции от общества является наиболее гуманной и эффективной формой исправления. С каждым годом возрастает роль и значение уголовно-исполнительных инспекций в системе ФСИН.

По итогам работы за 2018 год ФКУ УИИ УФСИН России Новгородской области выполнены все основные плановые показатели:
- Уровень привлечения к исправительным работам составил 100 % (АППГ – 100%);
- Уровень привлечения к обязательным работам составил 100 % (АППГ – 100%);
- Доля лиц получивших социально психологическую помощь составила      100 % (плановый показатель 52,0%);
- Уровень применения средств электронного надзора и контроля к лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста составил 97,27 % (плановый показатель – 81,0 %).

Работа с личным составом

В целях сохранения кадрового ядра и поднятия престижа службы в УИС в 2018 году в полной мере использовались возможности морального и материального стимулирования деятельности личного состава, так за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности награждены ведомственными наградами и поощрены Правительством Новгородской области - 311 сотрудников. Всего в течение года правами начальников учреждений и начальника управления поощрено более 800 человек.

В отчетном периоде сотрудникам и пенсионерам выделено 69 путевок в ведомственные санатории и дома отдыха, 16 сотрудников воспользовались правом получения льготной путевки для организации детского оздоровительного отдыха в лагерях Новгородской области, 1 сотрудник получил бесплатную путевку для организации отдыха ребенка в Крыму.

38 сотрудникам оформлены документы на получение страховых выплат по травмам на сумму более пяти миллионов, 41 сотруднику выплачивается компенсация за поднаем жилых помещений, 25 сотрудников получили выплату в размере 1,2 окладов денежного содержания на обзаведение имуществом первой необходимости в связи со вступлением в первый брак, а 9 сотрудников в связи с окончанием ведомственного учебного заведения. 1258 сотрудников, пенсионеров и членов их семей получили медицинскую помощь и прошли реабилитацию после травм и различных заболеваний в филиале «Центр медицинской и социальной реабилитации ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России». В «Центре» оборудованы кабинеты физиотерапии, массажа, гидромассажные ванны, спортивный зал с тренажерами для лечебной физкультуры.

Работа с актами прокурорского реагирования

Анализ поступивших материалов по актам прокурорского реагирования, направленных в подведомственные подразделения и аппарат управления показал, что органами прокуратуры вынесено 210 (АППГ-187) актов прокурорского реагирования (представлений постановлений, протестов), что составило рост на 12,3%.

Поступившие акты прокурорского реагирования касались в основном вопросов нарушений коммунально-бытового обеспечения – 26, несоблюдения требований охраны труда – 23, режима и надзора – 23, обеспечения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований – 14, медицинского обеспечения – 14.

По актам прокурорского реагирования проведены служебные проверки, результаты рассмотрены с участием представителей прокуратуры, с личным составом проведены дополнительные занятия. В ходе устранения причин и условий, повлекших нарушения законодательства в течение 2018 года привлечено к ответственности 97 сотрудников уголовно-исполнительной системы (АППГ- 60).


Дата последнего обновления: 23.01.2019 06:27