Итоги деятельности УФСИН России по Новгородской области за 2019 год

В 2019 году деятельность УФСИН России по Новгородской области была построена на основе Конституции Российской Федерации, требований федеральных законов, указов Президента, нормативных актов Минюста и ФСИН России, Концепции развития УИС до 2020 года.

В ходе исполнения положений указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»:         

- в ФКУ КП-6 и СИЗО-1 комнаты для проживания осужденных-женщин с малолетними детьми оборудованы предметами мебели, отвечающими современным требованиям безопасности, а также детскими кроватями.
- при взаимодействии с Правительством Новгородской области с ноября 2019 года на базе ФКУ УИИ создан консультативный пункт для работы с семьями несовершеннолетних правонарушителей.

В рамках "Года театра" в УИС в течение 2019 года в подведомственных учреждениях проведено 47 мероприятий посвящённых театральному искусству, в том числе 31 лекция, 16 викторин. Проведено 13 читательских конференций на тему: «Жизнь и судьбы великих актёров». Показано осуждённым театральных постановок, подготовленных осуждёнными – 17.

В 2019 году продолжилось участие сотрудников УФСИН в волонтерских акциях: «Тепло сердец», «Добрые крышечки», «Раздельный сбор мусора», «Рождественский марафон», «Елка желаний». В ходе участия в акции «Твори добро», направленной на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в УФСИН осуществлен сбор денежных средств, вещей, продуктов и игрушек для передачи их воспитанникам детского дома, расположенного в микрорайоне Деревяницы.

Согласно рейтинговой оценке деятельности территориальных органов ФСИН России за 9 месяцев 2019 года УФСИН России по Новгородской области заняло 4 место по III группе (из 30 регионов). По предварительным итогам работы за 2019 год территориальный орган сохранил свои позиции в рейтинге.

Совместными усилиями коллективов не допущено побегов из-под охраны и надзора, особоучитываемых преступлений, пожаров, исключены случаи освобождения из мест лишения свободы без профессии, обеспечен 100% уровень привлечения к отбыванию наказания в виде исправительных и обязательных работ.

В рамках осуществления курса государства на гуманизацию и реализацию положений Концепции развития УИС до 2020 года продолжается динамика к снижению количества лиц, содержащегося в местах лишения свободы.

На 1 января 2020 года в исправительных учреждениях УИС области содержалось 2117 осужденных, что на 7,2% ниже уровня прошлого года, в СИЗО-1 численность спецконтингента сократилась на 15,2% и составила 430 человек.

В течение 2019 года оперативная обстановка в исправительных учреждениях и СИЗО оставалась сложной, но управляемой. Не допущено массовых беспорядков, захватов заложников, групповых протестных акций.

В ходе оперативно-профилактической работы оперативными подразделениями:
- в правоохранительные органы направлено 1201 (АППГ - 1280) информаций о подготавливаемых, совершаемых и совершённых преступлениях;
- оказана помощь в раскрытии 342 (АППГ - 381) преступлений;
- изъято 248 (АППГ - 237) средств мобильной связи, из них по информации оперативных сотрудников – 235 (АППГ - 225);
- при попытке доставки в учреждения УФСИН России по Новгородской области изъято 10.19 гр. наркотических средств (АППГ - 15,636 гр.);
- реализуются комплексные планы профилактики преступлений и побегов.

В целях профилактики преступлений и на основании распоряжения ФСИН России «О распространении положительного опыта организации надзора и воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» с 2018 года в ФКУ ИК-7 (п. Панковка) осуществлено разделение внутренней территории учреждения на сектора усиленного, обычного и умеренного контроля в соответствии с Типовой моделью.

Анализ проведённой работы по организации надзора, укреплению правопорядка и воспитательной работе с осужденными в ФКУ ИК-7 показал, что применение Типовой модели оказывает положительное влияние на деятельность учреждения. Осуждённые стремятся перевестись из сектора усиленного контроля - «А» - в сектор умеренного контроля «Б». На сегодняшний день из 301 осужденных, находившихся в секторе «А» с начала эксперимента, осталось 139.

Кроме того, в целях укрепления правопорядка на базе ФКУ ИК-4 (г. Валдай) в соответствии с октября 2019 года открыт отдельный блок единых помещений камерного типа для содержания осужденных, признанных злостными нарушителями режима содержания, как правило, из числа лидеров, авторитетов преступной среды, активно пропагандирующих воровские традиции и противодействующих работе администрации с лимитом наполнения 16 человек. На сегодняшний день в ЕПКТ ФКУ ИК-4 содержится 7 осужденных.

В 2019 году основные усилия службы охраны были направлены на недопущение побегов из-под охраны, дальнейшее совершенствование системы охраны объектов, создание необходимых условий для несения службы сотрудниками охраны, их качественного профессионального обучения.

Проводимая работа позволила исключить случаи побегов из-под охраны в подведомственных учреждениях, а также, неправомерного применения оружия, грубых и других нарушений правил несения службы преступлений, происшествий, хищений и утраты оружия и боеприпасов.

В рамках реализации Перспективного плана развития инженерно-технического обеспечения ФСИН России на 2019-2021 годы, для оборудования камерных помещений ФКУ СИЗО-1 системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и системой двухсторонней связи «камера-младший инспектор» в 2019 году приобретены технические средства и расходные материалы для осуществления монтажных и пусконаладочных работ на общую сумму более 5 000 000 (пяти миллионов) рублей, что позволит в текущем году оборудовать каждое камерное помещение учреждения видеонаблюдением и переговорным устройством.

С целью обеспечения безопасности женского персонала работающего на территории учреждений УИС Новгородской области в 2019 году закуплены системы беспроводной тревожной сигнализации на общую сумму более 590 000 (пятьсот девяносто) тысяч рублей.

В течение 2019 года в подразделениях уголовно-исполнительной системы Новгородской области проводилась планомерная работа по соблюдению конституционных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Созданы условия для получения высшего, среднего, основного общего и профессионального образования, осуществления религиозных обрядов. Во всех исправительных учреждениях области осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, посудой, столовыми приборами, трехразовым питанием, санитарно-гигиеническими средствами, а также одеждой и обувью по сезону. В то же время эффективная деятельность УИС Новгородской области невозможна без взаимодействия с институтами гражданского общества и представителями основных религиозных конфессий.

За 2019 год члены ОНК, Уполномоченные по правам человека и ребенка в Новгородской области осуществили 11 посещений учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области (АППГ-9). На регулярной основе проводились рабочие встречи руководства УФСИН области с председателем ОНК и ежемесячные совместные приемы граждан начальником УФСИН, руководителями региональной ОНК и Общественного Совета при УФСИН.

Членами Общественного Совета при УФСИН, совместно с ветеранской организацией уголовно-исполнительной системы Новгородской области в течение 2019 года проводились мероприятия по патриотическому воспитанию несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе Великого Новгорода.
Кроме того, 06 декабря 2019 года было заключено соглашение о взаимодействии в области удовлетворения духовных потребностей с Новгородской и Боровичской Епархией Русской Православной церкви.

В рамках реализации соглашения «О сотрудничестве» между УФСИН и Новгородской Епархией Русской Православной Церкви окормлением мест лишения свободы занимаются 8 священнослужителей Новгородской митрополии, которыми в 2019 году проводились Литургии, Крещения, индивидуальные исповеди или беседы вне храма, в том числе в условиях ШИЗО и ПКТ, проводились духовно-просветительские мероприятия, а также индивидуальные беседы.

В настоящее время в каждом учреждении имеется православный храм или молельная комната, создано 6 православных общин, в которых состоит более 100 верующих осужденный, а также 3 воскресные школы, в которых регулярно проводится духовно-просветительская и воспитательная работа, в том числе с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1. Постоянно пополняются православной литературой имеющиеся при храмах библиотеки, насчитывающие в настоящее время более 1500 экземпляров книг и журналов.

Продолжена работа по рассмотрению обращений граждан, организованная в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В аппарат управления и подчиненные подразделения за 2019 год поступило 1220 (АППГ - 1465) обращений, что на 16,7% меньше, чем за 2018 год.

Как и прежде, большая часть обращений поступила от осужденных – 1208 (АППГ-1411). От работников уголовно-исполнительной системы и лиц, уволенных из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей в отчетный период поступило – 14 (АППГ - 54) обращений, основная тематика которых касалась, вопросов приема на службу.

Наибольшее число обращений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных, касались вопросов медицинского обеспечения – 466 (АППГ - 431), о переводе (направлению) в другой регион – 81 (АППГ – 105), нарушение прав – 71 (АППГ- 69), денежных расчетов - 47–(АППГ – 43).


В целях совершенствования работы с обращениями граждан руководящим составом аппарата управления (главными кураторами от УФСИН) осуществляется личный приём осужденных и граждан в учреждениях УИС Новгородской области. Графики личного приёма граждан руководящим составом аппарата управления ежемесячно размещаются на официальном сайте территориального органа.

Безусловно, важную роль в ресоциализации подозреваемых, обвиняемых и осужденных играют воспитательная, психологическая и социальная работа.

В целях возвращения в общество полноценных граждан в истекшем году на базе ФКУ СИЗО-1, ИК-4, ИК-7 успешно внедрена Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Программой охвачено 84 человека из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Из них успешно прошли курс реабилитации 14 осужденных. 7 человек, освободившихся по УДО устроились на работу, поддерживают социальные связи, ведут трезвый образ жизни.

В 2018/2019 учебном году в общеобразовательных учреждениях начали обучение 427 осужденных к лишению свободы, из них 9 несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО-1. По итогам учебного года по образовательным программам среднего общего образования прошел Государственную итоговую аттестацию и получил аттестат о среднем общем образовании 81 осужденный. Основное среднее образование получили 10 осужденных.

В пунктах дистанционного обучения филиалов образовательного учреждения "Библиотека информационно-образовательных ресурсов" получают высшее профессиональное образование по заочной форме обучения 8 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Новгородской области.

По освобождении из исправительного учреждения всем осуждённым предоставляется единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, а также приобретается билет до предполагаемого места жительства или выдается денежная сумма на приобретение данного билета. За 2019 год выдано пособие на сумму 1 миллион 931 тысяча рублей 1132 освободившимся гражданам.

В исправительных учреждениях региона отбывают наказание 134 (АППГ - 144) осуждённых имеющих право на получение пенсий и социальных пособий. Данные пособия и пенсии оформлены всем лицам данной категории в полном объёме.

Основными факторами обеспечения стабильной социально-психологической и оперативной обстановки в учреждениях являются коммунально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных. В ходе планомерной работы по приведению условий содержания спецконтингента к международным стандартам и требованиям законодательства обеспеченность спецконтингента продовольствием, столово-кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами составляет - 100%, вещевым имуществом – 78,2% (АППГ – 63%). Переходящий запас продовольствия на складах составляет не менее 30 суток.

По программе капитального ремонта объектов УФСИН России по Новгородской области на 2019 год было выделено и освоено 11,967 млн. рублей:
- в ФКУ СИЗО-1 проведён капитальный ремонт медицинских кабинетов, приобретены строительные материалы для капитального ремонта комнат длительных свиданий и камер (помещений) для содержания несовершеннолетних и женщин с детьми;
- в ФКУ ЛИУ-3 проведён капитальный ремонт кровли и системы отопления здания бани-санпропускника, медицинских кабинетов здания амбулатории, приобретены строительные материалы для капитального ремонта зданий общежитий спецконтингента 3-4, 5-6 отряды;
- в ФКУ ИК-4 проведён капитальный ремонт помещений здания столовой, административного здания № 2 (с целью размещения осуждённых, ранее отбывавших лишение свободы), выполнено проектирование и монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции здания стационара с амбулаторией;
- в ФКУ ИК-9 выполнено проектирование и монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции здания стационара на 15 коек с амбулаторией.

Медицинская деятельность. В течение 2019 года отмечается снижение общего количества зарегистрированных заболеваний спецконтингента на 18,45%. Всего зарегистрировано – 2653 случая (АППГ – 3253).

Внебольничная летальность составила 3 случая против 8 случаев в 2018 году, снижение уровня внебольничной летальности на 41,54 %.

За отчетный период согласно постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 года № 54 "О медицинском освидетельствовании на предмет освобождения осужденных..." освидетельствовано человек 16 (АППГ – 18 человек), из них: на 7 человек – документы представлены в суд (АППГ – 16 человек); 7 человек – освобождены судом (100 %), АППГ – 10 человек (62,5 % ).

За отчетный период по постановлению Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 №3 "О медицинском освидетельствовании на предмет освобождения подследственных..." освидетельствован и освобожден 1 человек (АППГ – 1, 100%).

Вспышек инфекционных заболеваний среди лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Новгородской области в 2019 году не зарегистрировано.

В целях трудовой адаптации осужденных и загрузки имеющихся производственных мощностей в 2019 году проведена значительная работа на региональном уровне.

Так в течение 2019 года неоднократно проводились рабочие встречи руководства территориального органа с заместителями губернатора Новгородской области по оказанию содействия исправительным учреждениям области в вопросах осуществления в приоритетном порядке закупок товаров, работ, услуг у исправительных учреждений, как у единственного поставщика и участию в программе благоустройства дворовых территорий.

В целях информирования государственных заказчиков на сайте администрации Губернатора Новгородской области размещен перечень продукции изготавливаемой исправительными учреждениями области для государственных и муниципальных нужд, приобретение которой возможно как у единственного поставщика.

Таким образом, благодаря проводимой работе в 2019 году удалось:
- увеличить объем региональных и муниципальных заказов к АППГ на 23% до общей суммы 5 млн. 540 тыс.рублей;
- увеличить количество трудоустроенных осужденных на оплачиваемые работы к АППГ на 1,4%, (438 человек), в т.ч. имеющих исковые требования на 17% (431 человек);
- увеличить среднемесячную заработную плату осужденных до 4190 руб. (АППГ- 4097 руб.);
- значительно превысить установленный показатель по полученной чистой прибыли, снизить затраты на один рубль товарной продукции, уменьшить дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в учреждениях УИС области получают профессиональное образование в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении №36 ФСИН России, расположенном в ФКУ ИК-7 и четырех его филиалах (ФКУ ЛИУ-3, ИК-4,9, КП-6).

За 2018/2019 учебный год по 12 профессиям обучено 703 осужденных или 112,5% от доведенного ФСИН России показателя. Обучение организовано с учетом потребности рабочих кадров на региональном рынке с целью создания гарантий трудоустройства.

За истекший учебный год отсутствуют осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, без специальности.

Исполнение уголовных наказаний без изоляции от общества является наиболее гуманной и эффективной формой исправления. С каждым годом возрастает роль и значение уголовно-исполнительных инспекций в системе ФСИН.

В течение 2019 года по учетам ФКУ УИИ прошло 5889 осужденных без лишения свободы (АППГ – 5882). На 1 января 2020 года на учете состоит 2962 осужденных без лишения свободы (АППГ – 3022).

По итогам работы за 2019 год ФКУ УИИ УФСИН России Новгородской области выполнены все плановые показатели выполнены в полном объёме, на 100%.

В целях сохранения кадрового ядра и поднятия престижа службы в УИС в 2019 году в полной мере использовались возможности морального и материального стимулирования деятельности личного состава, так за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности 232 сотрудника представлены к награждению ведомственными наградами (в том числе медалями за выслугу лет), 19 сотрудников представлены к поощрению наградами Правительства Новгородской области и Администрации В.Новгорода, пяти сотрудникам среднего и старшего начсостава в порядке поощрения присвоены специальные звания на ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности. Всего в течение 2019 года правами начальников учреждений, начальника управления поощрено более 700 человек.

В 2019 году сотрудникам, пенсионерам выделено 92 путевки в ведомственные санатории и дома отдыха, 23 сотрудника воспользовались правом получения льготной путевки для организации детского оздоровительного отдыха в лагерях Новгородской области. 38 сотрудникам оформлены документы на получение страховых выплат на сумму 7 млн. 680 тысяч рублей, 43 сотрудникам УИС области выплачивается компенсация за поднаем жилых помещений, 18 сотрудников получили выплату в размере 1,2 оклада денежного содержания на обзаведение имуществом первой необходимости в связи с вступлением в первый брак, 5 сотрудников в связи с окончанием ведомственного учебного заведения.

Дата последнего обновления: 19.02.2020 09:38