Адрес: Великий Новгород, ул. Десятинная, д.9, корп. 1.
Телефон: (8162) 70 00 24, эл. почта medsnab53@53.fsin.gov.ru
Режим работы: понедельник-четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.15. Обед с 13.00 до 13.45.
Медицинское обеспечение спецконтингента и работников УИС
На территории Новгородской области осуществляет свою деятельность Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 53 Федеральной службы исполнения наказаний» (Учреждение, ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России). Учреждение призвано обеспечивать выполнение задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой области в части обеспечения медицинской помощью подследственных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Новгородской области, а также осуществлять медико-санитарное обеспечение сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей.
Предметом и целями деятельности ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России являются:
– медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также их лекарственное обеспечение;
– специальные функции, связанные с медико-санитарным обеспечением, обусловленные соблюдением норм международного законодательства и законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на охрану здоровья (включая медицинское освидетельствование и медицинские осмотры);
– федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС;
– медицинское обеспечение деятельности учреждений УИС по месту дислокации МСЧ-53 и его филиалов, включая проведение ежедневных медицинских осмотров отдельных категорий персонала, медицинское сопровождение специальных мероприятий, проводимых в учреждениях и органах УИС;
– медико-санитарное обеспечение сотрудников УИС, проходящих службу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в том числе оказание и организация оказания медицинской помощи сотрудникам УИС по месту службы и жительства (проживания, нахождения), а также иных граждан, прикрепленных на медицинское обслуживание в установленном порядке;
– организация санаторно-курортного лечения сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей;
– проведение военно-врачебной экспертизы в целях определения категорий годности граждан Российской Федерации к службе в учреждениях и органах УИС, а также в целях определения причинной связи полученных увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением ими службы в УИС;
– профессиональный психологический отбор граждан для определения их пригодности к службе в УИС, в том числе с применением специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфных устройств;
– организация и проведение комплекса профилактических мероприятий, реабилитационного и восстановительного лечения обслуживаемых граждан, направленных на снижение заболеваемости, утраты трудоспособности, инвалидности, смертности;
– участие в реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в том числе в рамках государственного (муниципального) задания.
Медицинское обслуживание спецконтингента
Оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях, регламентируется требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Минюста РФ от 28.12.2017 №285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы», а также другими нормативно-правовыми документами.
Медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов помощи, определённых лицензией на право осуществления медицинской деятельности. Обеспечивается предоставление медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения при возникновении необходимости в соответствии с Постановлением Правительства России от 28.12.2012 № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключённым под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
Медицинская помощь спецконтингенту оказывается в 5 филиалах ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России:
филиал медицинская часть №1 ИК-4 г. Валдай); филиал "Больница" (ИК-7, п. Панковка, Новгородский район); медицинская часть №3 (ИК-9, п. Парфино); медицинская часть № 4 (СИЗО №1, г. В. Новгород); туберкулезная больница (ЛИУ-3 г. Боровичи) .
Специализированная противотуберкулезная помощь оказывается в филиале «Туберкулезная больница», на 120 коек.
Медицинская помощь осужденным, содержащимся в колонии-поселении, оказывается в муниципальных учреждениях здравоохранения на основании полисов обязательного медицинского страхования.
ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России налажено взаимодействие (заключены договоры) с территориальными учреждениями здравоохранения (государственными и муниципальными) для оказания своевременной медицинской помощи.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» при ФКУ ЛИУ-3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области создана специализированная медицинская комиссия по медицинскому освидетельствованию осужденных страдающих туберкулезом.
Медицинское обеспечение личного состава
Сотрудники УИС, члены семей сотрудников, вольнонаемные работники, пенсионеры прикреплены на медицинское обеспечение к ФКУЗ МСЧ МВД России по Новгородской области на основании Приказа МВД РФ № 895 от 08.11.2006г. « Об утверждение положения об организации медицинского и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России».
При отсутствии ведомственных медицинских организаций или при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях медицинская помощь оказывается сотрудникам в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.
Порядок организации медицинской помощи сотрудникам уголовно-исполнительной системы определен Постановлением Правительства РФ от 24.04.2019 N 491 «О порядке медицинского обеспечения сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации и федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Расходы организаций здравоохранения на оказание медицинской помощи сотрудникам возмещаются территориальным органом, где проходят службу сотрудники, по тарифам действующим на территории Новгородской области в соответствии с контрактом, заключенным между территориальным органом и медицинским учреждением.
Сотрудники УФСИН должны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр в соответствии с графиком, утвержденным начальником Управления.
Сотрудники, не прошедшие проф. осмотр в указанные сроки по объективным причинам, проходят осмотр в сроки по согласованию с участковым терапевтом.
Организация неотложной медицинской помощи осуществляется силами ГОБУЗ « Станция скорой медицинской помощи».
Специализированная консультативно-диагностическая помощь сотрудникам осуществляется по направлению лечащего врача на базе государственных учреждений здравоохранения согласно заключенным контрактам с больницами.
ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России оказывает медицинскую помощь на основании лицензий:
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-53-01-000653 от 28.12.2020 года.
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности №ФС-53-02-000019 от 30.12.2020
Дата регистрации Учреждения - 12.03.2001 года.
Учредителем Учреждения является Российская Федерация.
Приказом ФСИН России от 26.11.2013 №696, вступившим в силу 01.01.2014 года, утвержден Устав ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России, в соответствии с положениями которого, медицинские части, ранее входившие в состав исправительных учреждений, включены в качестве филиалов в структуру ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России. Приказом ФСИН России от 20.11.2020 №828, утвержден Устав ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России в новой редакции.
ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России постоянно проводится работа по комплектованию вакантных должностей. О наличии вакантных должностей см. раздел «Вакансии».
Пациенты имеют возможность оценить качество оказания услуг ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России. Сделать это можно, скачав и заполнив АНКЕТУ:
Анкета по вопросам качества оказания медицинских услуг в учреждениях здравоохранения
Заполненную анкету необходимо отправить на электронный адрес:
Права граждан в сфере охраны здоровья в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
- Право на охрану здоровья
- Право на медицинскую помощь
- Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
- Выбор врача и медицинской организации (в рамках, предусмотренных законом)
- Право на получении информации о состоянии здоровья
- Право на получении информации о факторах, влияющих на здоровье.
Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи:
1. Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период из числа вышеуказанных лиц, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях охраны материнства и детства.
3. При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Обязанности граждан в сфере охраны здоровья в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
В состав ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России входит филиал "Центр медицинской и социальной реабилитации"
Он расположен по адресу: 173007, Великий Новгород, ул. Десятинная, д. 9-а.
Будем рады Вас видеть!
С процедурами, предлагаемыми ЦМСР, можно ознакомиться здесь